Loading 0
Мы на связи
делиться


почитать на досуге

покрутить вниз

Тайский салат Larb Gai: простой рецепт и культурное значение

Тайский салат Larb Gai: простой рецепт и культурное значение

Тайская кухня снова в центре внимания! Журналистка New York Times попробовала в Таиланде салат Larb Gai и теперь он известен на весь мир!

Что такое Larb Gai?

Larb Gai – это салат из рубленой курицы, приготовленный с листьями мяты, листьями базилика и луком-шалотом, приправленный соком лайма и порошком чили. Этот салат особенно любят в северо-восточном регионе Таиланда и в Лаосе.

Рецепт приготовления

Для заправки салата:

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
  • 1/4 стакана рыбного соуса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых через мясорубку
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2–1 свежего красного чили, измельчённого через мясорубку, или 1/3–1/2 чайной ложки сухого измельчённого чили

Для салата:

  • 4–5 неплотно упакованных чашек рукколы или другой зелени по выбору
  • 10–15 свежих листьев мяты, мелко нарезанных
  • 3 нарезанных зелёных луковицы
  • горсть свежего базилика
  • 1 небольшой красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1/2 огурца, нарезанного ломтиками или кубиками
  • 4 столовые ложки сырого клейкого риса, японского сладкого риса

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки салата в чашке или миске. Перемешайте до растворения сахара. Отложите в сторону.
  2. Смешайте все ингредиенты для холодного салата в большой салатнице (рукколу / салатную зелень, мяту, зелёный лук, базилик, красный перец и огурец). Отложите в сторону.
  3. Разогрейте 1–2 столовые ложки масла в воке или сковороде на средне-сильном огне. Добавьте лук-шалот, курицу и лист лайма (если используете).
  4. По мере обжаривания добавляйте рыбный соус. Также добавьте немного воды, если сковорода станет сухой. Обжаривайте, помешивая, до готовности курицы — примерно от 8 до 10 минут.
  5. Переложите горячую курицу в салатницу с подготовленными ингредиентами для салата. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте измельчённые орехи или молотый поджаренный рис.
  7. Попробуйте салат на вкус, добавив ещё рыбного соуса, если предпочитаете, чтобы он был более солёным или ароматным.

Советы

  • Используйте свежие ингредиенты для лучшего вкуса.
  • Не бойтесь экспериментировать с количеством чили и рыбного соуса.
  • Попробуйте добавить другие ингредиенты, такие как грибы или морковь, для разнообразия.

оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

01.