почитать на досуге
покрутить вниз
Тайский салат Larb Gai: простой рецепт и культурное значение
- 27 сентября, 2024
- -
- В Мире Лайфхаки Почитать
- -
- admin_7
Тайская кухня снова в центре внимания! Журналистка New York Times попробовала в Таиланде салат Larb Gai и теперь он известен на весь мир!
Что такое Larb Gai?
Larb Gai – это салат из рубленой курицы, приготовленный с листьями мяты, листьями базилика и луком-шалотом, приправленный соком лайма и порошком чили. Этот салат особенно любят в северо-восточном регионе Таиланда и в Лаосе.
Рецепт приготовления
Для заправки салата:
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
- 1/4 стакана рыбного соуса
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока, измельчённых через мясорубку
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1/2–1 свежего красного чили, измельчённого через мясорубку, или 1/3–1/2 чайной ложки сухого измельчённого чили
Для салата:
- 4–5 неплотно упакованных чашек рукколы или другой зелени по выбору
- 10–15 свежих листьев мяты, мелко нарезанных
- 3 нарезанных зелёных луковицы
- горсть свежего базилика
- 1 небольшой красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1/2 огурца, нарезанного ломтиками или кубиками
- 4 столовые ложки сырого клейкого риса, японского сладкого риса
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для заправки салата в чашке или миске. Перемешайте до растворения сахара. Отложите в сторону.
- Смешайте все ингредиенты для холодного салата в большой салатнице (рукколу / салатную зелень, мяту, зелёный лук, базилик, красный перец и огурец). Отложите в сторону.
- Разогрейте 1–2 столовые ложки масла в воке или сковороде на средне-сильном огне. Добавьте лук-шалот, курицу и лист лайма (если используете).
- По мере обжаривания добавляйте рыбный соус. Также добавьте немного воды, если сковорода станет сухой. Обжаривайте, помешивая, до готовности курицы — примерно от 8 до 10 минут.
- Переложите горячую курицу в салатницу с подготовленными ингредиентами для салата. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
- Добавьте измельчённые орехи или молотый поджаренный рис.
- Попробуйте салат на вкус, добавив ещё рыбного соуса, если предпочитаете, чтобы он был более солёным или ароматным.
Советы
- Используйте свежие ингредиенты для лучшего вкуса.
- Не бойтесь экспериментировать с количеством чили и рыбного соуса.
- Попробуйте добавить другие ингредиенты, такие как грибы или морковь, для разнообразия.
01.